DEIN PROTEINWUNDER: DER VEGANE BLACK BEAN BURGER

HERZHAFT LECKERE BOHNENPATTIES MIT KNUSPRIGEN NACHOS UND PIMIENTOS!

SCHMECKE DIE VOLLE PFLANZENPOWER!

Dieses Bohnen Burger Rezept bringt’s! Denn die herzhaften Burger Patties aus schwarzen Bohnen, Champignons und Pekannüssen betten sich zwischen knusprigen Brötchen – eines mit cremiger Pommes Sauce  bestrichen und das andere mit würziger TexMex Salsa. Mmmh, eine schmackhafte Basis für verführerische Toppings: saftig-weiche Pimientos mit grobem Salz und einem Röstaromen-Kick, der noch lange nachschmeckt. Kann es noch besser werden? Die Antwort ist: Nachoooos! Mit ein paar Nacho Chips rundest du das Ganze perfekt crunchy ab und schickst deine Mitmampfer auf eine unvergessliche Genussreise.

>> HIER GEHT'S DIREKT ZUR POMMES SAUCE & ZUR SALSA

 

SCHWARZER BOHNEN BURGER? DEFINITIV EINE KOPRODUKTION!
Dieses Rezept kommt aus der Küche einer wahren Genussheldin: Tina von @tinchens_kitchen. Sie nutzt ihre 20 jährige Erfahrung aus der Gastronomie für vegane Rezepte, die durch überraschende Zutatenkombinationen jeden überzeugen.  Das Schmuckstück dieses Rezepts sind eindeutig die veganen Burger Patties aus Bohnen. Mit Chili, Pilzen, Bohnen und Haferflocken sind sie voller Geschmack und pflanzlichen Proteinen. Wenn du noch das Extra Bäähm an Geschmack willst, kannst du zu den Bohnen am Anfang im Topf noch einen Esslöffel Mole Poblano hinzugeben. Diese Sauce ist ein Nationalgericht Mexikos und trumpft unter anderem mit dem Geschmack von Chili, Zimt, Brühe und Schokolade auf.
UND DAS GIBT ES AM BESTEN DAZU
Die restlichen Nachos mit der restlichen Tex-Mex-Salsa oder einer Guacamole ist die naheliegendste und einfachste Beilage. Aber Pommes oder Kartoffelspalten werden als klassische Burger-Buddies gerne zu jeder Form von Burger gesehen. Als Nachtisch schmeckt besonders ein Schokoküchlein mit flüssigem Kern.
 
Wie Tina auf den veganen Geschmack gekommen ist, erzählt sie am besten selbst:
 
Durch den Veganuary 2020, bin ich zur veganen Küche gekommen –  ich wollte es einfach mal ausprobieren. Eine unendlich kreative Genusswelt tat sich für mich auf, in der ich meiner Kreativität freien Lauf lassen konnte.

 

VOLL EASY

SCHRITT FÜR SCHRITT ZUM EINZIGARTIGEN BOHNEN BURGER

Für das Bohnenbad: Gebe die Bohnen in einen Topf mit Wasser, sodass sie bedeckt sind. In dieses Bad gesellen sich das Lorbeerblatt und der Chili. Bei leichter Hitze lässt du alles für 10 Minuten köcheln. Beobachte das Ganze, damit nichts anbrennt. Eventuell musst du etwas Wasser nachgießen.

Die restlichen Patty-Zutaten: Schneide die Pilze in Würfel und brate sie an. Ein bisschen Salz oben drauf, bevor es ans Zwiebeln und Knoblauch schneiden geht. Anschließend kommt beides zu den Pilzen in die Pfanne. Jetzt gibst du die Leinsamen mit den Haferflocken in einen Mixer zum Zerkleinern. Füge 100 ml Wasser hinzu und lass den Haferflocken-Leinsamen-Brei für 10 Minuten quellen. In dieser Zeit kannst du die Pekannüsse hacken und in einer Pfanne ohne Öl bei niedriger Hitze anrösten.

Patties formen: Drücke ein Drittel der Bohnen mit der Gabel klein, bis eine breiige Konsistenz entsteht. Gebe zu dieser Masse die restlichen Bohnen sowie die vorbereiteten Zutaten aus Schritt 2: die angebratenen Champignons, Zwiebel, Knoblauch, den Kümmel und Koriander sowie die Leinsamen-Haferflocken-Mischung. Mix it up! Befeuchte deine Hände mit kaltem Wasser und forme aus der Patty-Masse runde Bratlinge. Diese kommen dann in eine beschichtete Pfanne. Backe sie anschließend im Ofen für ca. 15 Minuten bei 190 Grad.

Toppings vorbereiten: Röste in der Zwischenzeit die Pimientos langsam, bis sie weich werden und würze sie mit Fleur de Sel oder einem anderen groben Salz. Pimientos sind kleine grüne Röstpaprika, die man vor allem in Spanien gerne isst. Hier gehören sie bislang eher noch zu den Underground-Stars, die du in so mancher Tapas Bar finden kannst. Aber jetzt zu den Brötchen: Diese röstest du erst in der Pfanne an und schiebst sie dann noch einmal für wenige Minuten in der Ofen für eine extra Portion Crunchiness.

Burger belegen: Bereit für das grande Finale? Bestreiche die Brötchenunterseite mit unserer Pommes Sauce und lege ein Bohnen-Patty darauf, das du mit frischem Limettensaft beträufelst. Dann kommen die saftigen Pimientos und die Tortilla-Chips on top. Bevor du den Brötchendeckel auflegst, bestreichst du diesen mit würziger TexMex Salsa Sauce. Was für ein Geschmacksfeuerwerk! In diesem veganen Burger aus Bohnen kommen so viele Gaumenfreuden zusammen, da ist ein besonderer Schlemmermoment auf jeden Fall vorgarantiert. Trommel also deine Lieblingsfoodies zusammen und genießt den Black Bean Burger mit aller Hingabe, die er verdient!

 


 

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