Spanakopita
30 Minuten
Mittel
7
Füllung:
1 Bund Dill
1/2 Bund Blattpetersilie
100 g Pinienkerne
800 g Baby-Spinat
80 g Zwiebeln
2 frische Knoblauchzehnen
50 ml Olivenöl
200 g Develey Knoblauchsauce
200 g cremiger Schafskäse
Eine Prise Salz
Schwarzer Pfeffer
Teig:
250 g Filoteig aus dem Kühlregal
100 ml Olivenöl
1 TL Sesam und Schwarzkümmel
1. Backofen auf 200°C (185°C Umluft) vorheizen.
2. Füllung: Dill und Petersilie fein schneiden. Pinienkerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten.
3. Zwiebeln und Knoblauch würfeln und in einer Pfanne 3 Minuten dünsten, dann mit der DEVELEY Knoblauch Sauce, zerbröckeltem Schafskäse, zwei Drittel der Pinienkernen sowie den Kräutern in eine Schüssel geben.
4. Spinat in die Pfanne geben und zusammenfallen lassen, anschließend in einem abtropfen lassen und leicht ausdrücken. Spinat mit den restlichen Bestandteilen der Füllung vermengen und würzen.
5. 6 Teigblätter nebeneinander leicht überlappend ausbreiten und mit Olivenöl bestreichen. Darauf weitere 6 Teigblätter platzieren und nochmals mit Olivenöl bestreichen.
6. Am unteren Rand des langes Teigstreifens mit der Füllung belegen und mit leichtem Druck aufrollen. Die Rolle von innen nach außen spiralförmig in die Pfanne legen und mit Olivenöl bestreichen. 20-25 Minuten im Ofen auf der mittleren Schiene garen.
7. Sesam sowie Schwarzkümmel in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann mit den restlichen Pinienkernen auf die fertige Spanakopita streuen.