Gemüsetempura mit Rotkraut-Gremolata

Zutaten
800 g Gemüse z.B.: Blumenkohl, grüner Spargel, Pilze, junge Karotte, Apfel
150 g Weizen- oder Dinkelmehl
2 Lauchzwiebeln
1 kleines Stück Rotkohl, ca. 75 g
2 Limetten
3 EL gesalzene Knabber-Erdnüsse
1 EL Zucker
1 Bund Petersilie
1/2 Hefewürfel (oder ca. 7 g Trockenhefe, das ist in der Regel ein Päckchen)
Salz, Kreuzkümmel
etwa 200 ml Pflanzenöl zum Ausbacken
8 EL Develey Sweet Chili Sauce

Develey Sweet Chili Sauce (300 ml)
Zubereitung
Schritt 1
Für den Backteig Hefe mit 250 ml lauwarmem Wasser verrühren, Mehl mit Zucker und einer kräftigen Prise Salz und Kreuzkümmel unterrühren. Zugedeckt mindestens 20 Minuten gehen lassen – etwas länger geht auch, es kommt hier nicht ganz genau drauf an.
Schritt 2
Das Gemüse waschen und schneiden, so dass die Stücke hinterher eine ähnliche Garzeit haben, also Blumenkohl in Röschen teilen, große Röschen in dicke Scheiben schneiden. Spargelenden schälen, die Stangen quer halbieren. Pilze mit Küchenpapier abreiben, in dicke Scheiben schneiden, Karotten schälen, schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Apfel schälen, vierteln, entkernen, jedes Stück in 3 Spalten schneiden.
Schritt 3
Erdnüsse hacken, Petersilie zupfen, die Blättchen zusammen mit dem Rotkraut ebenfalls hacken. Lauchzwiebeln putzen, dabei Wurzeln und welke Blattspitzen entfernen, die Zwiebeln in Ringe schneiden und mit Erdnüssen, Kohl und Petersilie mischen.
Schritt 4
Gemüsestücke nacheinander durch den Teig ziehen und in kleinen Portionen in einer Pfanne mit hohem Rand mit einem großen Schuss Öl bei großer Hitze jeweils ca. 5 Minuten knusprig braun backen. Gemüsetempura mit einem Sieblöffel aus der Pfanne heben und auf einem Gitter abtropfen lassen. Salzen und auf Teller verteilen, mit dem Kräutermix bestreuen und mit Sweet Chili Sauce und Limettenstücken anrichten.
Tipp
Schritt 6
Mit dem gleichen superknusprigen Backteig können Sie genauso gut etwa fingerdicke Streifen Hähnchenbrustfilet, Riesengarnelen oder auch Streifen von stabileren Fischfilets wie z.B. Zander oder Wolfsbarsch ausbacken.