Ihr kennt das bestimmt: Man will den Kindern etwas Gesundes zu Essen vorbereiten – und dann fehlen die Ideen. Und wissen wir auch: Gemüse, Salat oder Hülsenfrüchte beinhalten praktisch alles, was die Kleinen (und wir Großen übrigens auch) brauchen – nur leider lösen diese Lebensmittel bei Kindern nicht gerade Begeisterungsstürme aus. Allzu oft geben wir dann um des Friedens Willen nach und tischen auf, was schnell geht und schmeckt. Wer will schon im wohlverdienten Feierabend noch lästige Streits um das Essen austragen. Der Esstisch sieht dann oft so aus: Wurstbrot, Fischstäbchen, Pizza oder Nudeln. Dann sind die Kleinen vorübergehend glücklich und satt. An manchen Tagen ist das auch total in Ordnung. Aber eigentlich wissen wir alle: Es muss auch mal etwas Gesundes auf den Tisch. Zum Glück gibt es Tricks, die Kindern gesunde Snacks schmackhaft machen. Funktioniert übrigens nicht nur bei Kindern.
Eine Karotte am Stück, Gurkenscheiben oder Tomatenviertel: Gesunde Vitaminlieferanten – die Kinder nur allzu gerne links am Tellerrand liegenlassen. Was aber, wenn das Gemüse so toll aussieht, dass Reinbeißen zum Vergnügen wird? Versuch es doch mal mit Ausstechern, um Gemüse oder Obst in Form zu bringen. Tolle Formen machen aus der faden Karotte schnell einen Gemüse-Dino. Wetten, die Kleinen finden den zum Anbeißen? Unser Geheimtipp: Verwende doch mal Plätzchen-Ausstecher. Sicher findest du die eine oder andere Form, die Gemüse zum Highlight auf dem Kinderteller macht.
Einen Dino-Ausstecher gibt es übrigens gerade gratis zu Dressing-Bestellungen in unserem Shop.
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Ein Apfel als Nachspeise? Kommt meistens nicht so gut an, gerade wenn Kinder lieber Schokolade oder Kekse hätten. Doch der viele Zucker in süßen Snacks macht nicht nur dick, er raubt Kindern langfristig sogar Energie und macht sie nach kurzem Zuckerhoch quengelig – und das will wirklich niemand. Wie geht’s besser? Verschiedenes Obst klein schneiden und einen Obstsalat draus zaubern. Der ist schön bunt und macht Kinder neugierig. Oder wirf‘ ein paar Erdbeeren in Naturjoghurt. Das sieht toll aus und schmeckt fruchtig süß. Beide Ideen sind übrigens nicht nur toll als Nachtisch, sondern eigenen sich auch hervorragend als Frühstück. Gerne darfs dann noch ein wenig zuckerfreies Müsli dazu sein.
Wir kennen das alle: Die Kleinen spielen gerne mal Restaurant, im Kinderzimmer steht oft sogar eine kleine Küche aus Holz oder Plastik. Weil Kinder gerne machen, was sie bei uns Erwachsenen sehen. Noch lieber verbringen sie Zeit mit uns. Wenn sie dann sogar noch Erwachsenenkram mitmachen dürfen, sind sie richtig stolz. Warum also nicht die Kinder schon früh mal mit in die große Küche nehmen. Gemüse schneiden hier, Sauce rühren da, Teller anrichten dort. Und garantiert essen die Kleinen ihre Portionen voller Stolz auf. Klar, selbst gemacht schmeckt’s einfach am besten!
Nackiges Gemüse kommt bei Kindern nicht an? Dann tauch Karotten, Gurken und Co. einfach in neues Gewand! Macht doch gleich viel mehr Spaß, das Gemüse in einen frischen Joghurt-Kräuter-Dip oder in leckeren Hummus zu tauchen. Und wie das erst schmeckt! So wird der gesunde Gemüse-Snack zur Gaudi auf dem Esstisch – und die Kinder tanken nicht nur Vitamine, sondern dazu eine Portion gute Laune.
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Ganz genau: Kinder schauen zu ihren Eltern – und Erwachsenen allgemein – auf, wollen sein wie sie. Mama und Papa sind für die Kleinen wahre Superhelden. Und was muss so ein Superheld sein? Natürlich: ein Vorbild. Wer also selbst lieber zu Tiefkühlpizza, Chips und Co. greift, der darf sich nicht wundern, wenn die Kinder Gemüse nicht gerade spannend finden. Also: Den Kindern einfach vorleben, wie’s richtig geht. Ein Apfel zwischendurch, ein Salat zum Mittagessen und Gemüsesticks am Abend. Wenn Kinder das bei ihren Superhelden-Eltern regelmäßig sehen, haben sie garantiert Lust aufs Nachmachen!