Kartoffel-Rosmarin-Fladen
1 Stunde
Mittel
4 Portionen
400g Kartoffeln, mehlig kochend
Salz
2 Zweige Rosmarin
60g getrocknete Tomaten
12g frische Hefe, ersatzweise 1 gestrichener TL Trockenhefe
1/2 Zucker oder Honig
300g Weizenmehl, Typ 550, plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
ca. 40-60ml Olivenöl
ca. 400g DEVELEY Sour Cream
ZUBEREITUNG:
Kartoffel waschen und in kochendem Salzwasser garkochen, dann abgießen, abkühlen, pellen und mit einer Gabel zerdrücken. Rosmarin von den Stielen streifen und schneiden. Tomaten fein würfeln.
170 ml lauwarmes Wasser mit Hefe sowie Zucker verrühren und 10 Minuten abgedeckt an einem warmen Platz stehen lassen. Anschließend mit Mehl, Rosmarin sowie einem Teelöffel Salz 10 Minuten zu einem homogenen Teig verkneten: zum Beispiel in einer Küchenmaschine. Zum Schluss zerdrückte Kartoffeln sowie Tomatenwürfel kurz unterarbeiten. Teig abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen, dann aus der Masse auf einer bemehlten Arbeitsfläche acht Fladen formen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Fladen mit Olivenöl bestreichen und auf dem Grill (ersatzweise in einer Grillpfanne) bei mittlerer Hitze beidseitig 5-6 Minuten garen.
Zusammen mit Sour Cream servieren.
Dazu passt zum Beispiel ein Tomatensalat.
TIPP: Man kann dem Teig auch zwei Esslöffel kross gebratene Speckwürfel hinzufügen.