Pretzel-Dogs
1 Std.
Mittel
4
Pretzel-Dogs
Pretzel-Dogs
Teig:
140 ml Wasser
5 g Zucker
½ Paket Trockenhefe
240 g Weizenmehl, Typ 405 oder 550
½ TL Salz
4 Hot Dog Würstchen, z.B.: “Frankfurter“
40 g geriebener Käse, z.B.: Gouda
Hot Dog:
100 g Zwiebeln
ca. 20 g Weizenmehl, Typ 405 oder 550
ca. 500 ml Erdnussöl, zum Ausbacken
Paprikapulver, edelsüß
150 ml White BBQ Sauce von „Develey”
1. Wasser mit Zucker und Hefe in einer Schüssel verrühren und 15 Minuten gehen lassen, dann mit Mehl und Salz 10 Minuten in einer Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten.
2. Teig eine Stunde gehen lassen, dann in 4 Stränge à 60 cm Länge formen und spiralförmig um die Würstchen wickeln, dabei die Teig-Enden jeweils unterarbeiten, damit diese sich nicht lösen.
3. Ofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
4. Für die Lauge 2,5 Liter Wasser mit Natron aufkochen: Pretzel-Dogs jeweils 30 Sekunden in die Lauge tauchen. Anschließend mit Abstand auf dem Blech platzieren, mit dem verschlagenen Ei bestreichen, mit Käse bestreuen und 18-20 Minuten im Ofen auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
5. Inzwischen Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden oder hobeln, dann in Mehl wenden und in 150°C heißem Öl knusprig goldbraun ausbacken. Anschließend herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen, dann salzen und mit Paprikapulver bestreuen.
6. Pretzel-Dogs mit White BBQ Sauce anrichten und mit Zwiebelringen bestreuen.